Взрослые и дети, все люди время от времени покашливают, освобождая дыхательные пути от пыли и скопившейся мокроты. Это совершенно нормальное явление, и родителям не стоит паниковать при первых же звуках кашля. Особенно часто кашляют груднички, когда у них режутся зубы – из-за сильного слюноотделения.
Кашель у ребенка
Но если кашель носит упорный, мучительный характер, усиливается ночью, сопровождается общей слабостью или заканчивается рвотой, на него все-таки стоит обратить внимание. С классической ангиной, гриппом или ОРЗ все достаточно ясно – распознать их несложно, да и как их лечить мамы тоже обычно знают. А вот кашель у ребенка без температуры и насморка вызывает замешательство. Что это может быть и насколько он опасен? Наиболее частые причины следующие:
Хронический бронхит
Хронический бронхит обычно не возникает ни с того, ни с сего. Чаще всего он развивается как осложнение после острого инфекционного процесса. Температура спадает, самочувствие улучшается, насморк (если он был) проходит, а вот кашель остается. Пыль, резкие запахи, слишком сухой воздух дополнительно ухудшают ситуацию. Чтобы облегчить кашель, необходимо стимулировать отток слизи из легких. Поможет в этом массаж и гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Влажная уборка в квартире тоже будет не лишней.
Коклюш
Это опасное и малоприятное заболевание довольно часто встречается у маленьких детей, но несмотря на это во многих случаях остается не диагностированным. Оправдывает ситуацию разве что то, что эффективного медикаментозного лечения все равно не существует. На первых порах может появиться небольшая субфебрильная температура, но потом она проходит, и остаются только мучительные спазмы кашля: ребенок задыхается, синеет, захлебывается кашлем, потом со свистом втягивает в себя воздух и заходится в новом приступе. Характерные признаки коклюша:
- вне помещения ребенок почти не кашляет
- кашель усиливается ночью
- приступ может быть спровоцирован волнением
- иногда кашель заканчивается рвотой.
Коклюш может тянуться очень долго. Чтобы облегчить состояние ребенка и ускорить выздоровление, необходимо обеспечить ему приток свежего влажного воздух и побольше движения. Как можно более долгие прогулки на свежем воздухе, частое проветривание квартиры, увлажнение воздуха наверняка помогут.
Аллергия
Кашель у ребенка без температуры и соплей может появляться в ответ на действие аллергенов. Стоит обратить внимание на следующее: постоянно ли ребенок кашляет, или вне дома кашель прекращается? Единственный способ избавиться от аллергии – устранить аллерген.
Нейрогенный кашель
Для некоторых детей навязчивое покашливание – это способ справиться со стрессом. Успокаивающие средства устраняют симптом.
Туберкулез
Это еще одна возможная причина кашля. Начинается заболевание довольно безобидно и невыразительно: ребенок просто слегка покашливает время от времени и выглядит вялым. Диагностировать туберкулез самостоятельно, на основании только внешних признаков, невозможно.
Другие причины
Существуют и другие, более экзотические, причины кашля. Например, глистная инвазия легких, воспаление средостения, и даже, как ни странно, дискинезия желчевыводящих путей. Если кашель продолжается долгое время по непонятным причинам, лучше пройти обследование у врача и сдать анализы. Возможно, вы не узнаете ничего нового, но может быть и так, что это поможет вам предотвратить развитие серьезного заболевания в самом начале.
|